Tradersplanet

форум биржевых трейдеров.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Нужно ли ставить стопы?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Нужно ли ставить стопы? в Чт 13 Янв 2011, 18:13

Admin

avatar
Admin
Недавно столкнулся с высказыванием, что работая по голубым фишкам стопы ставить не нужно, это специально придумали брокеры, чтобы клиенты теряли деньги и что без плеча в голубых фишках много не заработаешь.

В том, что безопаснее и прибыльнее быть инвестором в эшелонах, чем интрадейщиком в голубых фишках - согласен.
Деньги на фондовом рынке переходят от активных трейдеров к терпеливым.

По стопам у меня другое мнение:

Отсутствие стопов при лонгах любых бумаг без плеча - это может быть ваша стратегия - тогда так и пишите в плане - держу до цели, даже в случае любых просадок. Купил и забыл до цели - хоть в 10 раз упадет. Тут конечно, надежность бумаги надо учитывать и правильно распределять лимиты на бумагу.

Отсутствие стопов при лонгах с плечом 1:1 и более это бомба замедленного действия! Не понимаете?
Допустим 1й раз прокатит. Но если вы не инсайдер по этой фишке, и будете постоянно действовать по этому алгоритму, то рано или поздно рынок пойдет не туда. И рынок ("оператор") потянет Вас на маржин. Если Вы инсайдер, и знаете, что по Вашей бумаге (Например: Сбер) не будет просадки более стольки-то процентов и ее поведут туда-то (например, на 117) - нет проблем - рассчитывайте допустимое для Вас плечо и вперед.

Допустим, Вы не инсайдер и взяли лонг сбера с плечом, как Вам кажется внизу и ниже не будет, первые несколько раз прокатит, но в очередной раз будет ниже и это будет действовать Вам на нервы и Вы продадите у локального лоя или попадете на маржин.

В сентябре после выступления медведа о поддержке ФР по ящику на выходных, обрадованные инвесторы стали покупать! да с плечом на все свои миллионы, тот же Газпром по 220 с плечом 1:1 и искренне верили, что с таким небольшим плечом, да по такой низкой цене, не страшно просадки и Газпром будет выше – по любому.

И как Вы думаете, что стало с ними при приближении к маржину? Им звонок - Ваш уровень маржи приближается к критическому после которого Вас закроют принудительно, будете, что-то делать? Довносить средства? Они не могут довносить - у них нету, а продать/заложить квартиру/машину/дачу они не могут психологически, рынок падает и они впадают в ступор. Да-да это у них не запланировано - ситуация стресса и неопределенности - в ТРАНС впадают! Сами закрыть свои плечевые лонги не могут – не хватает воли, и пускают все на самотек – «будь что будет». Далее применяют что-то чтобы уйти от реальности, например, спиртное.
И что бывает в результате – при марже ниже 15/25% их закрывает трейдер брокера.

Если такой плечевой лонг был допущен и цена движется против Вас – это лечится аналогично шорту без стопа. (См. ниже). Дорого, чем больше поза и запущеннее «болезнь» – тем дороже.

А кто-нибудь из вас терял миллионы на маржинколе? Или хотя бы просто более миллиона по этой причине?

Далее - шорт без стопа - чреват потерей большой части депо и нервов, но в случае шорта на 100% депо, если цена идет против Вас 75% и более - чревато выносом на маржин, а там или принудительное закрытие или довнесение денег.
Если такой шорт был допущен по неосторожности, перекрывается / решается это только волей поставить новый стоп выше ключевого уровня (фрактал, сопротивление, превышение максимума ключевой японская-свечи) или волей закрыться по рынку.

Далее - шорт без стопа на плечи – приводит в быстрому сливу депозита, если Вы реально не инсайдер.

Это «грабли» на которые наступило великое множество трейдеров. «Грабли» - потому что ошибка повторяется. А остаются ли они после этого трейдерами и что с ними происходит в психическом плане это уже отдельная тема.

Поэтому, вот Вам картинка, чтобы не повторять типичных ошибок, можете распечатать и на стенку повесить. Smile

Посмотреть профиль http://tradersplanet.forum2x2.ru

2 Re: Нужно ли ставить стопы? в Чт 13 Янв 2011, 19:44

Класс... +5!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения